Управление Карачаево-Черкесской Республики по обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности

Телефон оперативного дежурного - 8 (8782) 26-49-89, факс - 8 (878-22) 6-49-35, Телефон доверия по вопросам противодействия корупции - 8 (8782) 26-68-08
Разделы
Дата публикации: 11 июля 2019 г. 12:32

Необходимые правила поведения при грозе, ливневом дожде и граде.

В связи с неустойчивыми погодными явлениями, установившимися в Карачаево-Черкесской Республике, Управления КЧР по ГО, ЧС и ПБ напоминает о необходимых правилах поведения при грозе, ливневом дожде и граде.

Признаки приближающейся грозы:быстрое развитие во второй половине дня мощных, темных кучевых дождевых облаков в виде горных хребтов с вершинами-наковальнями; резкое понижение атмосферного давления и температуры воздуха; изнурительная духота, безветрие; затишье в природе, появление на небе пелены; хорошая и отчетливая слышимость отдаленных звуков; приближающиеся раскаты грома, вспышки молний.

Правила безопасности при грозовых дождях и ливнях:

 В квартире, доме, здании:

- Отключите в доме все имеющиеся бытовые электроприборы.

- Не стойте у открытых окон и дверей, а также не касайтесь водопроводных кранов. Окна в помещения должны быть закрыты, чтобы исключить попадания в них шаровой молнии.

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на безопасное расстояние (30-40 метров). Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией.

- В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями.

 - Любителям купаться или рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма.

В машине: прекратите движение, не стойте на высоком месте или открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время грозы. Не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.

В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не присоединяйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте в лодке, не ловите рыбу.

- Сотовый телефон при нахождении на улице, во время грозы, лучше отключить.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь – единый номер для вызова все экстренных служб «112». Запомните! Вызов на номер «112» возможен, даже если у вас нет средств на счету телефона, при заблокированной SIM-карте и при ее отсутствии.

Поделиться: